Сечин может посодействовать транзиту нефти из Казахстана в Беларусь

Аналитика

Вокруг нефтепоставок в Беларусь закрутилась сплошная Византия. Сплошь знаки, жесты и недоговоренности. В публичной плоскости Россия жестко стоит на своей позиции: нефть без прежних скидок и льгот, но чуть ниже рынка, плюс премия.

Беларусь отвечает целым каскадом угроз – от прямого обещания Лукашенко отбирать транзитную нефть (чуть позже президент РБ «отъехал» от него), перманентного закрытия ниток «Дружбы» на ремонт до сообщений о переговорах с Польшей на тему реверсных поставок по одной из трех труб «Дружбы» (несмотря на прозвучавшие ранее комментарии польского оператора о технической невозможности реверса).

Вчерашний визит главы «Роснефти» Игоря Сечина прошел в той же византийской атмосфере, пишет Telegram-канал «Трыкатаж». По итогам – никаких официальных заявлений. Что само по себе показательно.

По информации авторов публикации, вопрос цены нефти даже не обсуждался. Зато Лукашенко весьма настойчиво продвигал идею давальческой схемы поставок на беларуские НПЗ (нефть в обмен на топливо для российских АЗС на территории республики).

Почву для этого разговора готовили заранее, «поджимая» отгрузку топлива для АЗС. Сечин обещал подумать, но дал понять, что автозаправочный бизнес «Роснефти» в РБ мал – стоит ли огород городить.

Вторая важная тема была – согласие России на транзит нефти, которую Беларусь мечтает закупить в Казахстане. И здесь, кажется, возможны положительные решения.

Оцените статью
Новости Беларуси