Смогут ли в Польше оставить память советских воинов и относиться к их подвигу с уважением

Аналитика

Столкновение России и Польши вокруг политики исторической памяти было неизбежно-закономерным. Вопрос был лишь в том, когда это произойдет. Польша старательно и долго работала на ревизию постнюрнбергского взгляда на итоги Второй мировой войны.

Цели Польши

Понятно, что Польша преследовала свои цели, не предполагая реабилитацию нацизма. Для неё важнее было утвердить собственный национальный миф жертвенности и очередной раз «пнуть» Россию в её советской ипостаси.

И вот эти, по сути сугубо эгоистические цели, открывают ящик Пандоры: начинают выбираться иные национальные мифы, уже отличные от польского – прибалтийские с их ССовцами, бандеровские, румынские, венгерские, словацкие, хорватские, воспевающие свои ультраправые режимы-пособники нацистов.

Вся Восточная Европа превращается в рассадник и оплот ревизионизма и оправдания если не нацизма, то весьма агрессивных форм этнонационализма. Естественно, Россия и её союзники рано или поздно должны были на это среагировать.

Шанс на спасение

У Польши всё же есть спасительная соломинка от разверзающегося исторического мракобесия – всё-таки, антинацизм и реально пережитый опыт геноцида от рук бандеровцев. Во всяком случае, это та тема, которая может сближать помимо всех остальных трений и проблем.

Просто нужно честно себе признаться – как бы полякам не нравился советский коммунизм, нацизм вообще не оставлял им никаких шансов на существование. А это значит, что нужно оставить память советских воинов, освобождавших Польшу, в покое и относится к их подвигу с уважением. Это будет по-человечески.

Автор: белорусский блогер, публицист Алексей Дзермант

Оцените статью
Новости Беларуси