Приведёт ли корректировка герба Беларуси к перемене политического вектора страны

Аналитика

Поворот континента на глобусе нового герба Беларуси – это, безусловно, транслируемый сигнал. Правда, есть проблема: у Беларуси как у европейского государства исторически другая символика. Если раньше ощущалась чёткая дихотомия – «наши» и «чужие» в зависимости от символики, то новый герб – это ни нашим, ни вашим. Об этом пишет прозападный Telegram-канал «Рефлексия и реакция», работа которого направлена на пропаганду проевропейского вектора развития Беларуси и открыв страны от процесса интеграции с Россией.

Экзистенциальная пустота

«Это очень ярко символически показывает ту экзистенциальную пустоту, в которую само себя загнало высшее политическое руководство Беларуси. Представьте, завтра Путин выступит примерно со следующим текстом: «Выбор Беларуси – это выбор суверенной страны. Если в этой стране будут происходить внутриполитические изменения, то мы не будем вмешиваться. Никто не покушается на территориальную целостность Беларуси. С любым правительством готовы договариваться о рыночных условиях поставки нефти». Это будет спусковой крючок», – пишет автор канала.

Ранее сообщалось, что в герб Беларусь может быть изменён, если в Минске примут соответствующие предложения по смене главного символа государства. Кажущиеся на первый взгляд косметические изменения могут говорить о перемене политического вектора, которым может двигаться белорусское руководство, потому что на глобусе, включённом в состав герба, теперь может появиться изображение Европы, а не России.

Что делать

По мнению автора, единственный выход слезть с упомянутого крючка – немедленно идти резать «священных коров»

«Нужно вводить мораторий на смертную казнь. Принимать программу МФВ (заводы всё равно уже стали почти все, через месяц станут вообще все). Да хотя бы вернуть старой символике легальный статус. Это самое безболезненное что можно сделать, без всяких поворотов глобуса увидят и оценят», – пишет автор канала.

А мы предложим другой вариант. Смена герба действительно ничего не означает, потому что главное – практические шаги белорусского руководства. Если Минск наконец-то перестанет цепляться за властные амбиции и начнёт думать о жителях своей страны, то интеграционный процесс получиться реализовать для общего блага белорусов и россиян. Союзное государство означает экономический подъём, объединение действительно братских народов, каждый из которых обладает своими уникальными особенностями, ка которые никто не в праве посягать.

Оцените статью
Новости Беларуси