Глава беларуского МИДа потерпел очередное фиаско

Аналитика

В Совете Евросоюза решили продлить на один год санкции в отношении Беларуси. Речь идёт о запрете на поставки вооружения и технических средств, визовых ограничениях в отношении четырёх граждан Беларуси. Ситуацию можно расценивать как очередной провал министра иностранных дел республики Владимира Макея.

Из санкционного списка не исключили Владимира Наумова, Виктора Шеймана, Юрия Сивакова и Дмитрия Павличенко. Этих людей в Евросоюзе считают соучастниками в нераскрытом деле, связанном с пропажей белорусских оппозиционеров, пишет Telegram-канал «Трыкатаж».

Президент Беларуси не рассчитывал, что в ЕС полностью отменят санкции. В рамках поездки в Вену он обсудил с экс-министром иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем о помощи в ослаблении ограничений, но, как показала практика, это не помогло.

Совет Евросоюза по сути поиздевался, когда отозвал послабление, принятое в 2017 году. Тогда в Беларусь разрешили экспортировать биатлонное снаряжение. Кроме того, европейцы продлили эмбарго на ограничительные меры в отношении экспорта снаряжения для биатлона.

Резюмируя вышеперечисленные факты, европейских бюрократов намного больше раздражает сближение белорусского президента с Соединёнными Штатами, чем чиновников из России.

Оцените статью
Новости Беларуси