Что даст Беларуси чемпионат Европы по биатлону в Раубичах

Аналитика

26 февраля в Раубичах Беларусь готовится принять чемпионат Европы по биатлону. Президент Лукашенко уже высказался по поводу этого масштабного мероприятия. Он отметил пользу от проведения континентального первенства, и в плане возможности подзаработать на туристах, и в деле создания положительного имиджа нашей страны за рубежом. Последнее, кажется, будет и поважнее, пишет Telegram-канал «Зам па ідэалогіі».

Иностранцы судят о нас по телекартинке

По телевизору на западных телеканал максим, что можно увидеть о Беларуси – периодически шумящая оппозиция. И всё. О нашей стране если что-то и пишут в зарубежных СМИ, то только с негативом.

«Отсутствие свободы», «диктаторский режим» и тому подобные эпитеты в адрес нашей страны – норма. Правда, наверное, у поклонников биатлона иное мнение. Благодаря неплохому выступлению наших «стреляющих лыжников» на мировой арене. Достаточно вспомнить имя Героя Беларуси Дарьи Домрачевой. Она вместе с мужем Уле-Эйнаром Бьёрндаленом собираются готовить к зимней Олимпиаде – 2022 китайскую сборную. А почему не белорусскую? Ответ, кажется, очевиден –  у нас столько денег, как у китайцев, нет.

Перспективы

Может быть первенство даст дополнительный толчок к развитию биатлона в республике. В последнее время наши биатлонисты находятся далеко в таблицах международных соревнований от призовых мест.

К слову, Беларусь изначально не планировалась в качестве места проведения чемпионата. У Эстонии не получилось его принять из-за отсутствия снега. У нас тоже проблемы со снегом, но есть снежные пушки. Не то, конечно, но всё же…

«Надо отдать должное тем, кто сумел заготовить горы этого снега и выложить трассу. Если такая трасса сохранится до соревнований… Ведь международная федерация просит, чтобы мы здесь провели и Чемпионат Европы, и этап Кубка мира IBU. Я не знаю точные условия, но они оплачивают полностью подготовку нашу, приедут тысячи людей. Поэтому в финансовом отношении это окупаемо – и с большой прибылью. Но для меня не это главное. Главное – заявление руководителя IBU, что за то, что вы нас спасли фактически, мы подумаем о том, чтобы в ближайшее время передать в Раубичи этап Кубка мира по биатлону», – прокомментировал ранее Александр Лукашенко готовность Раубичей принять Чемпионат Европы по биатлону.

Фото: Telegram-канал «Пул Первого»

Оцените статью
Новости Беларуси