Брюссель намерен урезать дотации странам Балтии

Новости

Национальные лидеры стран Европейского союза получат доступ к финансированию из общего бюджета ЕС на 2021-2027 годы. Главное условие — соблюдение верховенства закона, говорится в документе, подготовленном для саммита в Брюсселе.

Теперь, чтобы преодолеть те или иные проблемы, Европейская комиссия будет давать странам рекомендации. А затем государства будут решать большинством голосов, поддерживать ли их.

«Чистые плательщики в бюджет, такие как Германия, уже осудили это изменение как ослабление механизма давления верховенства закона, который теперь применяется к Польше и Венгрии — бывшим коммунистическим странам на восточном фланге блока, где националистические и евроскептические правительства обвиняются в нарушении основных демократических принципов. как свобода судов, средств массовой информации и научных кругов», — пишет агентство Reuters.

Также известно, что с 2021 года Брюссель намерен урезать дотации странам Балтии. Литва считает предложения по новому бюджету неприемлемыми. Предполагается, что сокращение средств ударит по аграрному сектору и инфраструктурным проектам, в числе которых Rail Baltica и синхронизация энергосистем республики с континентальной Европой.

Оцените статью
Новости Беларуси