Военные НАТО запустят самолёт над Беларусью и Россией

Новости

Самолёт-наблюдатель НАТО в течение четырёх дней будет инспектировать территорию Беларуси и России. Это совместная миссия США, Эстонии и Литвы, сообщил начальник российского Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

Наблюдательный полёт запланирован с 17 по 21 февраля. Манёвр выполнит шведский самолёт СААБ-340. По словам Рыжкова, он не предназначен для применения оружия. Исключается «использование технических средств, не предусмотренных договором», — сказал он.

совместная миссия США, Эстонии и Литвы совершит полет над территорией Беларуси, заявил начальник российского Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков. Он раскрыл цель данного маневра, а также озвучил, куда параллельно отправятся российские инспекторы.

Напомним, ранее о возможном выходе США из Договора об открытом небе писали американские СМИ. По мнению Вашингтона, Россия «злоупотребляет договором для сбора данных о критической инфраструктуре США».

«Официальных заявлений американской стороны о планах выхода из ДОН не было. Тем не менее, с сожалением воспринимаем информацию о возможном намерении сделать это со ссылкой на якобы нарушения договора Россией. В случае решения Вашингтона отказаться от договора мы будем поставлены перед необходимостью предпринять адекватные ответные меры», — цитирует РИА Новости директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимира Ермакова.

Ещё один наблюдательный полёт запланирован над Грецией. Там открытое небо проинспектируют на самолёте Ан-30Б.

Оцените статью
Новости Беларуси