Сантимент к общим славянским корням в Польше блокируется комплексом превосходства – мнение

Аналитика

Пытаюсь найти и понять точки конструктивного взаимодействия с поляками. Между польским миром в широком смысле и восточнославянским (русским) миром в широком смысле. Речь Посполитую не предлагать. Во-первых, это негативный пример польского господства над белорусами и украинцами, во-вторых, великорусы здесь вовсе не при чём, это фактор внутреннего раздела.

Общие славянские корни? В Польше есть сантимент к этому, но он блокируется мощным комплексом превосходства, который в сочетании с евразийским измерением русской культуры порождает своеобразный расизм: поляки (или, как расширенный вариант: украинцы, белорусы) – это настоящие славяне, европейцы, а русские – финно-татары.

Российская империя, СССР – как индивидуальный или семейный выбор отдельных поляков (Пржевальский, Дзержинский, например) возможен, но в целом не имеет большого потенциала сближения.

Консервативная солидарность католиков с православными – скорее да. На фоне постхристианской Европы и Запада. Но тянется длинный шлейф исторических противоречий и конфликтов.

Логика континентальной геополитики – возможно. Быть мостом между Западной Европой и Евразией для Польши было бы очень выгодно, но главное препятствие в политическом сознании польских элит и общества, в духе противоречия русским и немцам, заставляющим использовать своё геополитическое положение не для, а против объединения Евразии.

Возможно, я что-то упускаю, а что ещё предложить? Хотелось бы поиска конструктива, негатива и так хватает.

Автор: белорусский блогер, публицист Алексей Дзермант.

Разговаривавших на русском языке людей избили в Торуни под лозунг «Польша для поляков»

Оцените статью
Новости Беларуси