Польская элита высокомерно называет Россию «антиевропейской», пытаясь объяснить свою русофобию

Аналитика

В Польше лозунги про «антиевропейскость» и «антипольскость» современной российской и белорусской идентичности весьма распространены среди интеллектуальной элиты и правящего класса. Это во многом объясняет, почему «низы» польского общества – всякие фанаты, скинхэды и подобные совершают физические нападения на «людей с Востока», иногда просто услышав русскую речь, пишет в своём Telegram-канале белорусский блогер, публицист Алексей Дзермант.

В основном эти нападения совершаются против многочисленных украинцев, но они сливаются вместе с русскими и белорусами в одну общую массу, которая вызывает негативные чувства. И польская профессура в этом участвует. Но ещё и с претензией определять отношение всей Европы.

Специалист по России из Ягеллонского университета, руководитель Центра польско-российского диалога Анджей Новак в интервью французскому изданию Le Figaro заявил, что Будапешт и Варшава имеют точно такие же права выстраивать политику и имиджевый образ Европы, как Париж или Берлин, но такое желание обсуждать некорректно сравнивать с отношением президента РФ Владимира Путина, стремящегося создать альтернативный европейскому мир, используя идею евразийства, передаёт ИноСМИ.

«Разумеется, я говорю не обо всей России, но идеология евразийства, которая сегодня во многом формирует российскую политическую элиту, как мне кажется, является по своей сути полуфашистской и глубоко антиевропейской. В Польше нет ничего подобного: у нас ведутся споры о том, какой тип ценностей нужно выбрать для Европы: мультикультурализм или христианские ценности», – считает Анджей Новак.

Высокомерие и подмена реального положения вещей воображаемым, которое зиждется на попытках интеллектуально обосновать причины собственной русофобии и национализма.

Оцените статью
Новости Беларуси