Отмена нефтяной «войны»: Лукашенко забрал свои слова о врезке в транзитную трубу

Президент Беларуси Александр Лукашенко забрал обратно словам о том, что республика будет вынуждена осуществить врезку в транзитную трубу с российской нефтью в том случае, если Российская Федерация не даст необходимого Минску объёма энергоресурсов, пишет Telegram-канал «Sputnik Беларусь». Такое заявление Батьки расценили как шантаж и рискованный ход, максимально обостряющий и без того натянутые отношения с Москвой.

По словам Лукашенко, Минск никому не угрожал и не будет этого делать ни в экономической, ни в военной сфере.

«Говоря об экономике, я имею в виду последние заявления и шквал критики в наш адрес со стороны России, что мы якобы угрожаем то ли прекратить поставки нефти на Запад, то ли разразились угрозами, что будем брать нефть из транзитного нефтепровода для обеспечения наших нефтеперерабатывающих заводов», – заявил белорусский президент.

Тем не менее, он тут же оговорился, подчеркнув, что между Минском и Москвой на официальном уровне закреплён договор о поставке 24 млн тонн нефти.

«Вот и все», – многозначительно резюмировал Батька.

Ранее он заявил следующее:

«Через страну на Запад и для Беларуси прокачивается 70 млн т нефти. И они не имеют никаких проблем. Мы добросовестно, честно качаем эту нефть. Помните летом грязную нефть? До сих пор не рассчитались за это, хотя у нас вышло из строя оборудование в Мозыре, Новополоцк пострадал и нефтепровод «Дружба». Поэтому, если не поставят в феврале, будем до 2 млн тонн добирать».

Чем может объясняться смена риторики Лукашенко? Вероятно, он пожалел, что сделал слишком неосторожный ход и хочет вернуть прежние позиции в переговорном процессе. Тем не менее очевидно, что до разрешения нефтяных споров ещё очень далеко.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.