Громов рассказал, при каких условиях «газ свободы» из США найдёт место на рынке Европе

Новости

«Отсечь» газ из России. Только при таком условии Европе будет интересен СПГ из США. Об этом заявил главный директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Желание Америки помешать России и Германии закончить проект «Северный поток – 2» переходит все границы, считает эксперт. Ведь ранее госсекретарь США Майк Помпео пытался откровенно подкупить представителей государств Центральной и Восточной Европы. Он предложил им 1 млрд долларов в рамках «Инициативы трёх морей». Она, в свою очередь, сотрудничает с двумя крупными проектами. Один из них – это развитие инфраструктуры по транспортировке сжиженного природного газа с морскими терминалами в Польше и Хорватии.

«Не припомню таких без преувеличения наглых и откровенных предложений «давайте мы дадим вам денег за то, что вы откажетесь от поддержки этого проекта». Это, на мой взгляд, некое новое слово в санкционном противодействии России. С учетом тех реалий, в которых мы живем, могу сказать следующее: в странах Центральной и Восточной Европы, которые критически зависят от поставок российского газа и которые в принципе заинтересованы в сохранении максимально возможного транзита российского газа через газотранспортную систему Украины, вполне могут пойти на такую необычную сделку, которую предложили американцы», – сказал эксперт.

Он считает, что Германия и Россия, несмотря на все «хулиганские действия» США, закончат проект «Северный поток – 2». При этом в газохранилищах Европы осталось много запасов «голубого топлива», поэтому стоимость американского сырья неинтересна европейцам.

«В этой ситуации американский газ неконкурентоспособен по цене по сравнению с дешёвым российским газом, тем более в тех низких ценах, которые существуют. Если физическим образом, как говорится, «отсекать» российский газ от рынков, то найдется место более дорогому американскому СПГ, так называемому «газу свободы». Думаю, что сейчас борьба идёт за долю европейского рынка со стороны американцев», – заключил эксперт.

Оцените статью
Новости Беларуси