Грандиозный скандал в белорусском футболе: клубы не отпускают игроков в национальную сборную

Аналитика

Политика и экономика – это важно и всегда интересно, но давайте не забывать о спорте. В белорусском футболе зреет конфликт между ведущими командами и национальной сборной. Футбольные клубы отказываются отпускать своих игроков в национальную команду, в которой осталось всего пятеро игроков.

6 февраля главный тренер белорусской сборной Михаил Мархель назвал имена 26 футболистов, которые в конце месяца должны отправиться на тренировочный сбор и провести 23 и 26 февраля два товарищеских матча против Узбекистана и Болгарии, пишет Telegram-канал «Компромат Беларусь». Но в течение недели после объявления состава, когда уже был заказан чартер и арендованы отели и стадионы, белорусские клубы БАТЭ, «Шахтёр» и «Динамо-Брест» отказались отпускать своих игроков в сборную.

Национальная команда оказалась в сложном положении, поскольку игроки эти клубов составляют 80% всей сборной в её нынешнем составе.

Если не учитывать представителей команд из Борисова, Солигорска и Бреста, в составе белорусской сборной остаётся всего пять человек. Среди них: представители ФК «Динамо-Минск» – вратарь Максим Плотников, защитник Максим Швецов и полузащитники Иван Бахар и Владислав Климович, а также полузащитник Никита Корзун из португальского клуба «Вилафранкенше».

Претензии клубов, отказавшихся отпускать своих футболистов в сборную, заключаются в несогласованной с ними дате проведения сбора и матчей. А поскольку эта дата не отмечена в международном календаре ФИФА, то согласно международному футбольному праву, клубы не обязаны отпускать своих игроков. Сейчас все три клуба находятся на сборах в Турции и готовятся к новому сезону. А сборная Беларуси планирует играть и тренироваться сначала в ОАЭ, а после в Болгарии. Долгие перелёты стали ещё одной причиной отказа клубов.

Набрать в сборную футболистов из других клубов тоже проблематично. Многие команды также направились на сборы в Турцию, чтобы тренироваться в полном составе. Как отмечают эксперты, раньше также случались конфликты из-за того, что клубы отказывались отпускать своих игроков, но таких скандалов как в этот раз в беларуском футболе не случалось.

Оцените статью
Новости Беларуси