БелАЭС может стать разменной монетой в политической игре Минска и Москвы

Аналитика

Президент Беларуси Александр Лукашенко, по всей видимости принял решение об окончательном приостановлении интеграционного процесса. Об этом говорит его вчерашнее высказывание о том, что 120% жителей страны проголосовали бы против слияния с Россией. Реализую стратегию шантажа Москвы, президент РБ наносит первый серьёзный удар – устраивает саботаж строительства БелАЭС. Так он хочет давить на РФ, а «Росатом» в сложившейся ситуации станет заложником разбирательств.

Понятно, что Батька заранее продумывал свою тактику на переговорах в Сочи. Он понимал, что при их провале, а он был практически неизбежен, придётся прибегнуть к шантажу, пишет один из Telegram-каналов.

С 2018 года министерство чрезвычайных ситуаций и прочие надзорные ведомства Беларуси занимались торможением стройки АЭС, используя любые предлоги, чтобы намеренно затянуть сдачу объекта. Всего за время работы в 2018-20200 годах строительство не велось порядка года.

Если обобщить:

  • один из ярких примеров, как в старом армейском анекдоте – инспекторы заставили перекрашивать купол гермооболочки станции, но в какой цвет не сказали. И это несмотря на то, что всё было согласовано на стадии проекта, имелись сертификаты;
  • ещё один шаг – отказ в воде в эксплуатацию пожарного депо (при этом останавливается приём и других работ). Не принимается пятая пожарная машина, хотя четверо предыдущих приняли, а идентичная вновь не устраивает требовательного заказчика, который отказывается называть причины отказа;
  • и излюбленный способ саботажа – массовый отказ белорусских подрядчиков, которые (в рамках соглашения по обязательной локализации производства) должны выполнять только местные строители. А искать замену должен «Росатом», ведь в конечном итоге он платит за простой.

Пока что приходится констатировать, что проект создания БелАЭС может стать разменной монетой. Поживём – увидим.

Оцените статью
Новости Беларуси