Выживет ли экономика Беларуси без российской нефти

Аналитика

Если главные драйверы на сегодняшний день – калий, нефть и кредиты не смогут более быть драйверами, то чем будет заниматься экономика Беларуси? Ниже приводится неочевидный список, где не будет IT, потенциально значимого индустриального парка «Великий Камень», флагманов машиностроения, пишет Telegram-канал «Рефлексия и реакция».

Финансовый сектор

В Беларуси есть потенциал для развития и роста сектора финансовых услуг. Рядом Балтика – очень похожий регион, где финансовый сектор очень развит. Существует опыт с легализацией криптовалют через Парк высоких технологий.  Это значит, что можно наращивать экспорт услуг на основе банковской системы, которая весьма неплоха с технологической точки зрения и крепкая с точки зрения регуляторики.

Деревообработка

Есть своё сырьё, ровные руки и технологии, нужно лишь делать нормально. И многие делают нормально – в Икее уже куча предметов мебели изготовлена производителям из Беларуси. Частными производителями. В общем по этой логике и была задумана большая модернизация начала 10-х. Но это не значит, что тема не живая.

Фондовый рынок

Здесь всё просто – его в Беларуси практически нет. Это значит, что потенциал роста есть. Или нет?

Фермерство

Снижение продаж на российском рынке рискует обанкротить эту цепочку. Есть узкие ниши, в которых фермеры готовы работать. Им не хватает земли и господдержки. Земля – ещё один актив государства на который можно и нужно создавать рынок, повышая капитализацию и эффективность экономики. Мелкое фермерство в условиях слабого бюджета может быть выходом с точки зрения решения проблемы соцподдержки безработных.

Даже АЭС может здесь быть хорошим фактором: дегидрация (сушка) продуктов могут сделать их пригодными для хранения и транспортировки в любые дальние страны, а для этого нужна только дешёвая энергия.

Инфраструктурные проекты

Речь в первую очередь идёт о проектах в сфере энергетики и логистики.

Беларуская экономика может развиваться. Без скидок на российские энергоресурсы на начальном этапе будет очень и очень сложно, но, всё-таки, перспективы есть. Вопрос в том, будет ли руководство страны их реализовывать. Очевидно, что простым и логичным шагом представляется реализация интеграционного процесса со всеми вытекающими финансовыми преимуществами.

Оцените статью
Новости Беларуси