Страны «Восточного партнерства» требуют у ЕС финансовую мотивацию на «амбициозную евроинтеграцию»

Новости

Главы внешнеполитических ведомств Украины, Грузии и Молдовы потребовали от Евросоюза обратить большее внимание на важность стремления стран «Восточного партнерства» к евроинтеграции. В подписанном документе министров иностранных дел стран указали, что для поддержки их европейского пути требуется финансовая мотивация, говорится на сайте МИД Украины.

В обращении отмечается важность финансовой поддержки стран «Восточного партнерства» (Украина, Грузия, Молдавия, Азербайджан, Беларусь и Армения). Государства попросили учесть их пожелания при формировании очередной «Многолетней финансовой перспективы» ЕС на 2021-27 годы.

«Совместное обращение министров является очередным свидетельством единства подходов Украины, Грузии и Молдовы к вопросу будущего развития «Восточного партнерства» на основе принципа дифференциации и идеи углубления диалога в формате «ЕС + три ассоциированные партнеры», — говорится на сайте МИД Украины.

В подписанном документе указывается, что Европейскому союзу необходимо учесть «масштабы и амбициозность реформ, осуществляемых и планируемых Украиной, Грузией и Молдовой в процессе европейской интеграции».

Появление такого документа сейчас не случайно. В настоящее время под председательством Финляндии идет формирование семилетнего бюджета ЕС, в котором статья расходов будет значительно урезана из-за потери доходов после выхода Великобритании из Евросоюза. Уже известно, что в первую очередь будут значительно сокращены дотации на сельскохозяйственную отрасль в странах Прибалтики.

В мае 2019 года в Брюсселе состоялось празднование десятилетия «Восточного партнерства». Однако под текстом торжественной декларации появилась только подпись на тот момент главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

Оцените статью
Новости Беларуси