США пытаются остановить интеграцию и разорвать цепи, связывающие Беларусь и Россию

Аналитика

В Вашингтонском обкоме натужно рассказывают о действиях Александра Лукашенко на два фронта и неискренности в отношении к Российской Федерации. Складывается впечатление, что в Соединённых Штатах торопятся побыстрее разорвать все цепи, связывающие Минск с Москвой, чтобы не дать президенту Беларуси возможности вновь завести речь о подписании дорожной карты и реализации проекта интеграции между братскими странами.

Сперва газета The Washington Post призывала коллективный Запад оказать содействие «автократу, использующему коварство» для организации сопротивления Российской Федерации. Утечка информации также случилась в издании The Daily Beast. Источник из Белого дома, который предпочли не называть, рассказал, как президент Беларуси тайно переговаривался с американскими представителями, испытывая страх перед «вторжением России». Источник также не вихляя заявил, что Соединённые Штаты на самом деле используют беларуского лидера, чтобы сделать влияние Москвы в Восточной Европе менее значительным.

В публикации особого внимания заслуживают следующие тезисы:

  • Некоторые бывшие и действующие чиновники из США заявили, что после вхождения Крыма в состав России президент РБ дал сигнал Штатам, призывая их к более тесным связям. Экс-заместитель помощника министра обороны в президентскую бытность Барака Обамы, занимавшийся практикой проведения евразийской политики, Майкл Карпентер заявил, что Александр Лукашенко провёл встречу в марте 2016 года, которая продолжалась два часа. На ней президент прямо сигнализировал, что пора искать пути к диалогу.
  • В следующие два года официальные лица США и Беларуси провели переговоры в спокойной обстановке. Об этом рассказали два помощника конгрессменов, разбирающиеся в политике администрации действующего президента США в отношении Республики Беларусь. По их словам, официальный Минск дал понять, что боится за собственный народ, испытывая тревогу от возможного вторжения России. Беларуский президент в 2017 году сделал приглашение чиновникам из США, пригласив их оценить крупные военные учения РФ, проводившиеся в государстве. Этим он произвёл впечатление на Вашингтон.
  • Действия Штатов в отношении Минска следуют в фарватере стратегии нацбезопасности, потому что в администрации Трампа хотят сосредоточить внимание на соревновательном процессе с крупными мировыми игроками – Китае и Российской Федерации. Бывший американский чиновник отметил, что движение навстречу Беларуси не является исключением. Он добавил, что Штаты стараются таким же образом сделать более слабым влияние Москвы в других регионах Восточной Европы, а также на Кавказе и балканских странах.
Оцените статью
Новости Беларуси