Представители Крыма посетят Минск, чтобы пообщаться с пророссийскими общественниками

Аналитика

В столице Беларуси 23 февраля состоится ежегодная встреча, в которой примут участие представители Республики Крым – политические деятели и общественность. Крымчане хотят обсудить с беларусами отношения между республиками. По всей видимости, неофициально речь также будет идти о внешнеполитическом курсе, которым сейчас движется Минск.

Совместные проекты

Председатель общины беларсуов, проживающих в Крыму, Роман Чегринец рассказал телеканалу «Крым 24», что в Минске крымчане проведут ряд деловых встреч, обсудят планы по проведению совместных мероприятий в рамках общественной дипломатии.

«В рамках основной дипломатии будет встреча с послом Российской Федерации в Беларуси, с основными пророссийскими общественными силами в республике и другими нашими друзьями. К сожалению, пока что прямое транспортное сообщение между Крымом и Беларусью отсутствует, поэтому мы поедем на автобусе», – рассказал председатель общины.

По его словам, крымчане везут в РБ ряд проектов, приуроченных к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Нас объединяет Победа. Беларуская земля полита кровью в том числе крымчан, а крымская земля – кровью беларусов. Есть очень много общих тем, которые мы будем обсуждать в Минске», – сообщил Чегринец.

Пример полуострова

Крым вошёл в состав России после референдума в 2014 году. Подавляющее большинство крымчан приняли судьбоносное для полуострова решение, после чего им пришлось столкнуться с международной изоляцией, санкциями, энергетическими и продовольственными блокадами. Несмотря на все трудности, согласно социологическим опросам, жители Крыма не пожалели о выборе, который сделали, и если бы сейчас им пришлось принять участие в таком же референдуме, то результат остался бы прежним.

Вопреки утверждениям скептиков, которые считают, что решение о присоединении Крыма было принято президентом РФ Владимиром Путиным исключительно в геополитических целях и для сохранения базы Черноморского флота в Севастополе, позволяющей господствовать в Чёрном море, на практике видны очевидные перемены к лучшему в жизни полуострова. За пять лет были построены Крымский мост и новый терминал симферопольского аэропорта, в конце 2019 года состоялся запуск пассажирских поездов, курсирующих с материка на полуостров и в обратном направлении.

Крымские политики неоднократно отмечали существенное увеличение финансирование всех отраслей экономики после присоединения региона к России. В украинскую бытность полуостров постепенно приходил в упадок, люди жили в нищете. Сейчас уровень жизни крымчан постепенно выходит к среднему уровню по России.

Крым – пример территории, которая получила интенсивный толчок для развития, после того, как стала частью России, сохранив при этом весь свой самобытный колорит. Возможно, беларусам стоит задуматься?

Оцените статью
Новости Беларуси