Наш ТОП: подборка самых читаемых аналитических материалов и новостей за неделю

Аналитика

Подводим итоги уходящей недели, которая в Беларуси выдалась очень богатой на события. Читайте самые популярные статьи и новости на нашем сайте.

Информационные технологии

Белорусские силовики начали бороться против фейков, связанных с «сахарным делом». Сначала Telegram-каналы, соцсети и, наконец, электронные средства массовой информации стали распространять информацию о том, что задержан бывший министр внутренних дел Игорь Шуневич. Борьба пока заключается в заявлениях представителей Следственного комитета и КГБ Сергея Кабаковича и Андрея Яроша.

Цена на газ

В декабре 2019 года компании «Газпром» и «Газпром трансгаз Беларусь» продлили контракты на поставку и транспортировку российского газа до 2021 года. При этом цена в 127 долларов за тысячу кубометров действовала до февраля. Сейчас она распространяется на весь год.

Нас хвалят

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко похвалил качество беларуской продукции и назвал нацию дисциплинированной. Об этом он высказался на встрече с главой хабаровского отделения посольства Беларуси в России Валерием Сахно.

Новшества в медицине

Постановлением министерства здравоохранения от 4 января 2020 года внесены новшества, по которым предусматривается инструкция о порядке организации деятельности службы скорой медицинской помощи. Документом также предусматривается, что при вызове бригады скорой помощи, время ожидания не должно превышать 75 минут в городе.

Стратегическая пауза

Судя по сигналам из Минска – переговоры Путина и Лукашенко в Сочи всех удовлетворили. Цена на газ не повышена, по нефти всё ровно – белорусские нефтеперерабатывающие заводы будут обеспечены ресурсом по тем же ценам, что и российские. То есть в нефтепереработке принцип «равноправия», о котором так переживали в Минске, работает.

Избиение за русскую речь

В польской Торуни в старом городе напали на группу молодых людей, говоривших по-русски, и избили их. Нападавшие выкрикивали шовинистические и антиукраинские лозунги. Больше всех пострадал этнический поляк-репатриант из Беларуси. Также пострадали граждане России и Украины.

Оцените статью
Новости Беларуси