Евроинтеграция сыграла злую шутку: трудоспособное население Прибалтики сократится почти вдвое за 40 лет

Новости

Исследование Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОЭСР) «Pensions at a Glance 2019» показывает, что количество населения в трудоспособном возрасте до 2060 года сократится в соседней Латвии на 40%.

Сокращение населения в первую очередь может коснуться жителей Латвии в возрасте от 20 до 64 лет, и к 2060 году сократится на 40%. Эксперты ОЭСР прогнозируют, что сокращение трудоспособного населения будет происходить во всех странах, входящих в организацию, однако в Латвии и Литве эти процессы будут протекать быстрее.

Сокращение трудоспособного населения несет в себе угрозу пенсионной системе, поскольку снижает объемы отчислений на старость. Так, в Латвии на пороге бедности находятся 38,8% женщин и 20% мужчин старше 65 лет. В связи с этим растет занятость людей предпенсионного (от 55 до 64 лет) возраста.
Согласно законодательству Латвии трудоспособным считается население от 15 лет и до достижения пенсионного возраста, который к 2025 году достигнет 65 лет.

Евроинтеграция сыграло злую шутку со странами Прибалтики и трудовая миграция угрожает этим странам больше «российской угрозы». В начале февраля агентство Eurostat провело исследование благосостояния пожилых людей в Евросоюзе, в группе риска оказалось взрослое население Латвии, Литвы и Эстонии. Антилидером оказалась Эстония, 53,8% граждан которой находятся в группе риска, Латвия (50,4%) и Литва (41,1%).

Оцените статью
Новости Беларуси