ТОП-новости Беларуси 15 февраля

Аналитика

Подводим итоги субботы, 15 февраля. Главные новости сегодня:

Транзит нефти

Советник президента «Транснефти» и пресс-секретарь компании Игорь Демин сообщил, что на данный момент транзит российской нефти через Беларусь ведется в плановом порядке.

Северный поток-2

Несмотря на колоссальное сопротивление США, строительство Северного потока-2 возобновилось. Как известно, в конце прошлого года Конгресс США принял комплекс санкционных мер по газопроводу «Северный поток-2». Инициатива подразумевала санкции против компаний, участвующих в строительстве. В этой связи судна-трубоукладчики швейцарской фирмы «Allseas» прекратили участие в проекте, когда оставалось проложить всего 160 километров трубопровода.

Макей в Мюнхене

Глава МИД Беларуси Владимир Макей провёл ряд встреч в Мюнхене.

«На полях Мюнхенской конференции по безопасности Макей провел переговоры с помощником государственного секретаря США по военно-политическим делам Кларком Купером, в ходе которых был обсужден широкий спектр вопросов международной и региональной безопасности, а также развитие белорусско-американского диалога», – сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

«Зашквар» в Литве

Главное сетевое издание Литвы решило сделать рекламу экстремистам из Минска. Так, портал DELFI сделал публикацию, в которой речь идёт о беларуских анархистах, учившихся быть так называемыми «активистами» в Вильнюсе.

Лукашенко поздравил Сербию

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Александра Вучича с Днём государственности Республики Сербия, а также выразил готовность к сотрудничеству.

«Ваша страна является образцом стойкости, целеустремленности, большой славянской души и достойного сохранения национальных традиций. Наши регулярные встречи, в том числе мой недавний официальный визит в братскую Сербию, всегда проходят в атмосфере открытости, дружбы и уважения», – говорится в поздравлении.

Мнение Шушкевича

Первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич выразил мнение относительно политической ситуации, в которой оказалась наша страна. По его словам, Минску нужно искать способы для достижения договорённостей с Москвой.

Шушкевич заявил, что Минску нужно выстраивать дружеские отношения со всеми, балансировать между Востоком и Западом.

«Когда-то Верховный Совет хорошо прорабатывал модель, по которой Беларусь должна существовать по принципу вооруженного нейтралитета. Строить дружественные отношения со всеми странами. И баланс можно держать властью. Такая надежда есть», – сказал он.

Оцените статью
Новости Беларуси