Первый глава независимой Беларуси уверен, что Минску нужно договариваться с Москвой

Многие считают, что визит государственного секретаря Соединённых Штатов Майка Помпео в столицу Беларуси является едва ли не исторически. Возможно, это действительно так, потому что приезд чиновника из США такого ранга в последний раз произошёл в далёком 1994 году. Что главное нужно понять о визите Помпео в Минск в интервью «БелГазете» рассказал первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич.

Банальное заверение

По словам Шушкевича, Америка сигнализирует о том, что готова выстраивать отношения с бывшими республиками СССР без участия Российской Федерации. В ходе трёхчасового визита Майк Помпео успел бегло оценить ситуацию. Он не стал призывать беларусов к какой-то особой радости, ведь санкции, по его заявлению, могут быть сняты, но лишь в перспективе и это является предметом для дискуссии.

По мнению политика, приезд госсекретаря США следует расценивать как банальное заверение. Помпео заявил, что Штаты способны обеспечить республику нефтью, однако есть один нюанс – за энергоресурсы необходимо платить, причём много. Сырьё из США дороже российского, к тому же есть фактор транспортировки.

Шушкевич убеждён, что Минску необходимо продолжать переговоры с Москвой для выхода на приемлемую цену на энергоресурсы, потому что альтернативы нет.

Возможна ли дружба со всеми

Первый глава независимой Беларуси отметил, что отношения между республикой и Соединёнными Штатами испортились в 2008 году после изгнания посла Карен Стюарт. После этого у Лукашенко не удавалось наладить сколько-нибудь полноценного контакта с развитыми странами.

Шушкевич считает, что США воспринимают Беларусь в качестве страны, которой руководит диктатор. При этом, по его словам, общение беларуской стороны с американцами принимается в штыки в России по той причине, что это не соответствует целям, поставленным президентом РФ. При этом долг Минска перед Москвой становится всё больше, и сейчас на политической арене можно наблюдать действия двух амбициозных деятелей – Лукашенко и Путина, каждый из которых преследует собственную цель. Причём у Путина она большая и стратегическая, а у Лукашенко – мелкая, связанная с желанием сохранить власть.

Станислав Шушкевич заявил, что Минску нужно выстраивать дружеские отношения со всеми, балансировать между Востоком и Западом.

«Когда-то Верховный Совет хорошо прорабатывал модель, по которой Беларусь должна существовать по принципу вооруженного нейтралитета. Строить дружественные отношения со всеми странами. И баланс можно держать властью. Такая надежда есть», – сказал он.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.