Главное сетевое издание Литвы решило сделать рекламу экстремистам из Минска

Аналитика

В самом крупном сетевом средстве массовой информации Литвы появилась большая публикация, в которой речь идёт о беларуских анархистах, учившихся быть так называемыми «активистами» в Вильнюсе. Несмотря на то, что «героев» рассказа пытаются представить в качестве нонконформистов и борцов за свободу, при чтении становится понятно: это экстремисты, которых не будут считать политическими заключёнными даже в западных странах. При этом в Литве таких деятелей поддерживают без зазрений совести. Об этом пишет обозреватель портала RuBaltic.Ru Александр Носович.

«Так вышло, что именно в данный момент у меня проблемы с уголовным кодексом Беларуси. У нас пытались посадить одного из активистов за его идеи. Мы пришли на суд поддержать его. И получилась импровизированная акция протеста у здания, что разозлило главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси. Соответственно, они решили отомстить и завели на меня уголовное дело якобы за то, что я забросал здание суда краской. Оно действительно было облито краской, но ответственность на себя взяли другие анархисты. Причём порча имущества – это до 3 месяцев лишения свободы, а ГУБОПиК возбудил дело по статье, которая грозит наказанием до 6 лет. На тот момент я как раз находился в Вильнюсе и прочитал в чатах, что у меня прошел обыск», — рассказал порталу DELFI беларуский анархист Сергей Невдах.

О своей деятельности также рассказали Вячеслав и Марина, которые обучаются на курсах «активизму» в Вильнюсе. Они, по примеру Сергея, говорят о трудностях, которые испытывают анархисты в связи с беларуским уголовным кодексом.

При этом литовское издание натужно, и скорее по привычке, пытается обрисовать ситуация как борьбу за свободу в условиях политических репрессий, называя экстремистов ультрарадикалами.

Затем речь идёт о случаях, в которых задействованы правоохранители и насилие.

Говоря прямо, основное сетевое издание Литвы выдало материал об экстремистах. Многие из этих людей находятся за решёткой, но даже страны Запада не торопятся признавать их политическими заключёнными, потому что осознают криминальный подтекст их деятельности.

Заголовок в DELFI гласит: «Белорусские анархисты: в Беларуси правит колхозный самодур, а в России – диктат чекистов». Затем в материале говорится, что идеологические разногласия не столь существенны, когда убеждения в главном сходятся.

«Путин и Лукашенко одинаково являются диктаторами», «второй находится на службе имперской политики первого», «именно освободительная форма борьбы за этническую самосознательность нас тоже привлекает», наконец, непременное «имперская политика России, которая ведет войны, убивает и угрожает всему миру ядерным оружием, – это реальный мордор и безусловное зло. И это то, что прежде всего надо остановить», – приводит цитаты из публикации Александр Носович.

По его словам, за слова о попытках свержения «кровавого режима» и отрыва Беларуси от РФ в Литве готовы поддерживать кого угодно – «хоть ультралевых, хоть ультраправых, хоть самого сатану».

Оцените статью
Новости Беларуси