Были бы едины: русские – лингвокультурная ось Северной Евразии

Аналитика

Этноязыковые миры планеты. Славяне, особенно восточные, русские – лингвокультурная ось Северной Евразии. Если бы были едины, то могли бы доминировать в ней, но очень серьёзно делит религия и уже постсоветские национально-государственные противоречия. Об этом в своём Telegram-канале пишет беларуский блогер, публицист Алексей Дзермант, приводя языковую карту мира.

Были бы едины: русские - лингвокультурная ось Северной Евразии

Католический вектор западных и части южных славян и противопоставление своим православным сородичам создавал и создаёт много напряжения, сейчас добавилась и внутрирусская междоусобица.

Иранский мир локализован фактически строго в междуречье Тигра и Инда, а на севере у него сосед, как и много столетий назад – Туран, только уже тюркский.

Арабский мир в Северной Африке антропологически и культурно – продолжение Евразии. А весьма многочисленные китайский (ханьский) и индоарийский (хинди) довольно компактны и локальны.

Действительно, глядя на карту становится понятно, что славянские народы могли бы доминировать на самом большом континенте. Возможно, противоречия так или иначе получится преодолеть, и славяне смогут реализовать свой потенциал в полной мере. Так, важным в этом отношении представляется успешная интеграция России и Беларуси в Союзное государство.

Глупо полагать, что Республика Беларусь просто растворится в Российской Федерации. Языковые, культурные и исторические особенности беларусов – это богатство, на которое никто не посягает. Точно такое же, как и то, которым обладают русские. Славяне – единый сверхнарод, состоящий из уникальных фрагментов, каждый из которых бесценен. При этом, как в мозаике, без какой-либо части картина будет неполной.

Оцените статью
Новости Беларуси