Литовский президент считает США гарантом сдерживания «российской угрозы»

Новости

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал размещение американских войск на территории своей страны и в Балтийском регионе “сильным сдерживающим фактором для России”, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Литовский лидер принимает участие в ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. В рамках нее он выступил с речью на дискуссии по вопросам безопасности стран Балтии.

“Без поддержки США и других союзников по НАТО мы не смогли бы эффективно сдерживать “российскую угрозу”. Наше географическое положение и геополитическое положение требуют от нас максимально эффективного использования наших ресурсов. Важно, чтобы силы НАТО в Литве были максимально подготовлены, постоянно обучались, участвовали в учениях совместно с Вооруженными силами Литвы и получали быстрое усиление в случае необходимости”, – заявил глава государства Науседа.

Политики Прибалтики и Польши постоянно заявляют о якобы нарастающей “российской угрозе”. Они просят помощи у союзников по НАТО, размещают на своей территории военные контингенты альянса и технику, а также закупают вооружение.

В последнем докладе Департамент госбезопасности Литвы назвал Россию “самой большой угрозой безопасности Литвы и ее внешней политики”.

При этом Москва не раз заявляла, что не собирается ни на кого нападать. Напротив, руководство России отмечало усиление в несколько раз сил НАТО возле российских границ. При этом в МИД РФ заявляли, что Североатлантический альянс использует истерию Запада как раз для наращивания вооружения и контингентов.

Примечателен тот факт, что мнимая российская угроза, как и угроза от БелАЭС, является традиционной линией политики литовских властей, которая не подкреплена ни чем, кроме громких слов, и желанием выторговать себе лучше условия у ЕС и США.

Оцените статью
Новости Беларуси