«Ураган» от Лукашенко: в день влюблённых беларуский лидер решил поговорить о политике

Аналитика

В пятницу, 14 февраля, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сделал несколько резонансных политических заявлений, касающихся взаимоотношений с Российской Федерацией.

Основные тезисы

  1. Беларуский лидер заявил, что в руководстве Российской Федерации ему намекнули на то, что РБ может быть присоединена в обмен на установку единых цен на нефть и газ. При этом официальная Москва несколько дней назад подобные утверждения опровергла, пишет Telegram-канал «Sputnik Ближнее зарубежье».
  2. Лукашенко заявил, что Беларусь продолжит диверсифицировать закупки нефти, «чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях».
  3. Минск и Москва, по словам беларуского лидера, не обговаривают создания органов, стоящих над государствами, однако рабочий процесс по реализации дорожных карт будет продолжаться.
  4. Также Лукашенко заявил, что в России, по всей видимости он имел в виду руководство страны, понимают интеграционный процесс, а именно его конечный итог, как поглощение Беларуси. «Это не интеграция, это инкорпорация! На это я никогда не пойду» – заявил президент.

Отметим, что после переговоров Путина и Лукашенко в Сочи прошла ровно неделя.

Интерпретация

Экспертная оценка высказываниям беларуского лидера, наверняка, будет дана в самое ближайшее время. Пока что можно констатировать ряд очевидных смысловых посланий, которые решил сделать Александр Лукашенко.

Первое – президент представил государство в образе, стоящем на коленях, и тут же указал на продолжение диверсификации закупок энергоносителей. Это говорит о решимости Батьки продолжать движение по тонкому экономическому льду, балансируя между попытками сохранить абсолютную власть и путём политического шантажа добиться скидок на нефть.

Второе – наднациональные органы, якобы, не обсуждаются, но от дорожных карт никто не отказывается. То есть диалог между странами, неразрывно связанными культурно, исторически и экономически, продолжается.

Третье – Лукашенко чётко даёт понять, что не даст России полностью поглотить Беларусь. Иными словами, он готов до конца защищать собственные интересы и не готов отдать право безраздельного властвования. Во всяком случае, пока не получил такого предложения, от которого действительно нельзя отказаться.

Политическая игра продолжается.

Оцените статью
Новости Беларуси