Беларусь не собирается увеличивать численность армии – Минобороны

Аналитика

Беларусь не собирается увеличивать численность армии. Об этом заявил начальник управления Минобороны страны Владимир Макаров. По его словам, в весенний призыв предполагается поставить в строй порядка 10 тысяч призывников.

Адресаты заявлений

Количество новых призывников составит менее 4% от числящихся в военкоматах граждан государства призывного возраста. Показатель вполне укладывающийся в среднемировые цифры мирного времени для стран, которые не чувствуют ни внешней, ни внутренней (чего греха таить, армия зачастую, в том числе и на постсоветском пространстве, применяется и против собственного народа) опасности, пишет Telegram-канал «Зам па ідэалогіі».

У этого заявления руководителя армейского пресс-центра сразу несколько адресатов.

Во-первых, Минск заявляет, что прошлогоднюю концентрацию НАТОвских войск на белорусско-литовской границе он почти не заметил и постарается и в последующем, если они не будут расти в геометрической прогрессии, не замечать.

Второй сигнал – для своих. Не переживайте: на внешних границах всё спокойно и внутри тоже всё прогнозируемо. Не будем забывать, что внутренние войска тоже комплектуются по призыву. А Владимир Макаров заявил, что не единым солдатом больше в Вооружённых силах, то есть и во внутренних войсках, больше не станет. Вот такие два сигнала поступили от начальника управления Минобороны Беларуси.

О здоровье

Ранее новые требования, регламентирующие нормы по здоровью будущих солдат, разработали министерство обороны совместно с министерством здравоохранения Беларуси. По мнению авторов, документы сформулированы чётко и понятно, чтобы исключить возможность двоякого толкования.

«Не должно быть спекуляций и злоупотреблений. Документы должны быть написаны чётким и понятным языком. Чтобы они не вызывали двояких толкований и раздражения в обществе», – сказал представитель Генштаба Минобороны.

Зампредседателя постоянной комиссии по национальной безопасности палаты представителей Национального собрания РБ Игорь Мартынов акцентировал внимание на сколиозе, как на диагнозе, с которыми призывников не будут брать на срочную службу. При этом он отметил, что к каждому призывнику во время медкомиссии применяется индивидуальный подход.

«Почему человек со сколиозом в 15 градусов может быть водителем на гражданке и не может в Вооруженных силах? Почему он с таким сколиозом может работать связистом на гражданке и не может работать в войсках?», — прокомментировал Мартынов.

Оцените статью
Новости Беларуси