Кыргызстанцы смогут бесплатно получить высшее образование в Беларуси

Новости

Лучшие выпускники школ Кыргызстана смогут бесплатно обучаться в вузах Беларуси. Об этом заявил посол Беларуси в Кыргызстане Андрей Страчко на встрече с министром образования и науки республики Каныбеком Исаковым в пятницу, 14 февраля.

Посол пояснил, что для обучения иностранных студентов правительство Беларуси выделило 100 грантов. Они рассчитаны на 2020-2021 учебный год. В Беларуси сейчас обучаются 26 студентов из Кыргызстана, 20 из них – на контрактной основе.

«В грант включено бесплатное обучение, будут выплачиваться стипендии. Предусмотрена надбавка к стипендии для тех, кто хорошо учится или активно участвует в общественной жизни», — пояснил Страчко.

Стороны обсудили возможность обучения кыргызстанцев в организациях начального и среднего профессионального образования Беларуси. Также министр образования и науки республики Каныбек Исаков особое внимание уделили теме белорусской IT-сферы.

«Ранее кыргызстанцы уже проходили стажировку в белорусской IT-академии. Мы хотели бы развивать академическое сотрудничество в этом направлении», — отметил он.

Оцените статью
Новости Беларуси