Экс-посол Польши в Беларуси назвал режим Лукашенко «антиевропейским и антипольским»

Новости

Экс-посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка заявил, что Варшава не заинтересована в поддержке Александра Лукашенко. Об этом он написал в аналитической статье, опубликованной в газете Rzeczpospolita в четверг, 13 февраля.

В своём докладе дипломат назвал политический режим белорусского лидера «антиевропейским и антипольским». По мнению Шерепки, Беларуси нужна «смена руководства и создание плюралистической политической системы».

«У Запада появится шанс помочь белорусскому обществу достичь этой цели только тогда, когда он перестанет стараться соответствовать ожиданиям президента Лукашенко и навяжет ему собственный график и политическую повестку», — говорится в статье.

Экс-посол также акцентировал внимание, что Польша всё это время якобы придерживалась идеи о необходимости поддержки «основ белорусской государственности» и развития гражданского общества. Но не из-за режима главы республики.

«Неправда, что у нас нет инструментов, позволяющих этим заниматься. Самым дешёвым и эффективным методом была бы отмена виз в ЕС для белорусов, чего Варшаве следует активно добиваться», — отметил Шерепка.

Оцените статью
Новости Беларуси