Беларуские контрабандисты табачной продукции бьют собственные рекорды

Аналитика

Контрабандисты наращивают объёмы нелегальных поставок беларуской табачной продукции в соседние страны. За прошлый год поток контрабандных сигарет из Беларуси в Литву вырос на 33% по сравнению с 2018 годом. В 85 случаях из 100 изъятые литовскими правоохранителями сигареты оказываются беларускими.

Партии становятся крупнее

В России резкий рост нелегальных поставок беларуской табачной продукции был замечен ещё в 2017 году. К январю 2020 года беларуские контрабандные сигареты распространились уже в 70 регионах Российской Федерации, пишет Telegram-канал «Компромат Беларусь».

Эксперты объясняют ситуацию тем, что из всех стран Евразийского экономического союза в Беларуси самые низкие акцизные ставки на табак, а в России – самые высокие. Однако идея уравнять акцизы на сигареты в странах ЕАЭС очень не понравилась президенту Беларуси Александру Лукашенко, который заявил, что подобные «шарахания» недопустимы.

При этом партии контрабандных беларуских сигарет становятся всё более крупными. Пару лет назад в Украине задержали партию контрабандных сигарет производства гродненской фабрики «Неман» стоимостью в 0,5 млн долларов. В прошлом году в Польшу пытались незаконно ввезти партию беларуских сигарет уже на 1,6 млн долларов, а в Литве задержали партию контрабандных сигарет из РБ на 2 млн евро.

Монополия на табачном рынке

Таможенники граничащих с Беларусью государств отмечают, что среди контрабандных беларуских сигарет всё чаще встречается товар, произведённый на фабрике «Неман». По данным экспертов из компании «Nielsen», в России в 2017 году доля контрабандных сигарет из РБ выросла в два раза до 1,89%, причём 1,58% из них – это сигареты под брендами фабрики «Неман» (марки «NZ», «Fest» и другие).

В конце 2017 года Лукашенко решил доверить олигарху Алексею Олексину создание единой сети продажи сигарет в Беларуси и за границу. Тот со своей стороны пообещал инвестировать 60 млн долларов в «Неман» для увеличения объёмов производства. При этом, отмечали экономисты, Беларусь и так выпускает значительно больше сигарет, чем официально продаётся на внутреннем и зарубежном рынках.

Эксперты с уверенностью утверждают, что момент, когда Алексей Олексин стал контролировать монополию на реализацию сигарет фабрики «Неман», почувствовали все соседи Беларуси.

Оцените статью
Новости Беларуси