У стран Прибалтики не получилось подружиться против БелАЭС

Аналитика

Литва устроила истерику по поводу строительства БелАЭС и подбивает своих прибалтийских соседей делать так же. Руководство страны хочет договориться с Эстонией и Латвией об отказе покупать электроэнергию на новой станции. Об этом говорил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, передаёт Telegram-канал «Минск всему голова».

По словам Вайчюнаса, во время переговорного процесса с Ригой и Вильнюсом вырабатывался план мероприятий для недопуска электрической энергии с БелАЭС в прибалтийские государства. Он уверен, что в течение ближайших недель такой договорённости удастся достичь.

Такой же точки зрения придерживается и премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Он заявил, что страны Балтии движутся в направлении единой позиции, и считают Островецкую АЭС опасной.

«Импорт российской электроэнергии не должен стать возможностью для импорта с нечистой Островецкой АЭС», – заявил Сквернялис.

При этом в Латвии нет такого рвения отказаться от ресурса с БелАЭС. Премьер страны Кришьянис Кариньш отметил, что пока такого решения не принято.

AST планирует импортировать электроэнергию с БелАЭС из-за того, что Литва собирается блокировать импорт электричества с этого объекта. Таким образом, торговля электроэнергией с третьими странами в Прибалтике будет осуществляться не через Литву, а через Латвию.

То есть заявления Литвы совсем не означают, что страны Прибалтики откажутся от электроэнергии с БелАЭС. Для этого нужно будет отказаться от белорусской энергии в принципе. Но речи об этом не идёт.

Оцените статью
Новости Беларуси