США решили воссоздать «5-й корпус» для противодействия России в Европе

Аналитика

Министерство обороны Соединённых Штатов приняло решение о реформировании знаменитого «5-го корпуса» – оперативно-тактического соединения американской армии. Об этом сообщило американское издание The Wall Street Journal, написал в своём Telegram-канале независимый журналист Дмитрий Борисенко.

Ожидается, что министр обороны Соединенных Штатов Марк Эспер встретится с коллегами из Восточной Европы в Брюсселе на встрече министров обороны стран НАТО, в частности, чтобы обсудить, где разместить новый командный пункт корпуса, заявил представитель министерства обороны.

Штаб вновь создаваемого соединения будет располагаться в Форт-Ноксе, штат Кентукки, а численность военнослужащих составит 600 человек, из которых 200 по очереди будут постоянно находится в Европе.

Как заявил начальник штаба сухопутных войск США, генерал Джеймс МакКонвилл «это позволит объединить наши возможности с возможностями наших союзников».

«5-й корпус» – подразделение армии США, созданное в сентябре 1918 года. Это воинское соединение принимало участие в обоих мировых войнах, выполняя боевые задачи на европейском театре военных действий. После окончания Второй мировой войны корпус базировался в Германии, где его задачей была защита «Фульдского коридора» и противостоянии советской 8 гвардейской армии в случае вооруженного конфликта. Также подразделение принимало участие в операциях в Косово, Ираке и борьбе с международным терроризмом.

Корпус торжественно расформировали 15 сентября 2013 года.

Оцените статью
Новости Беларуси