Александр Разуваев рассказал, почему Вильнюс мечтает «состричь» деньги с «Газпрома»

Новости

Попытки Литвы отсудить у «Газпрома» деньги прокомментировал директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Мнение эксперта приводит Sputnik Литва.
По его словам, Литва, как и соседние страны Балтии, — «небогатое государство». Поэтому «Газпром», выручка которого за прошлый год составила 126 миллиардов долларов, воспринимается Вильнюсом как очень состоятельный объект для вытягивания средств.

«Соответственно, желание с выручки что-нибудь состричь — это просто мечта. Поэтому, думаю, такие попытки будут всегда иметь место, пока что-то политически не поменяется», — сказал Разуваев.

Напомним, в прошлом году Литва направила апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по условиям закупок российского газа, который РФ поставляла в 2006-2015 годах литовской Lietuvos Dujos. Вильнюс требовал взыскать с «Газпрома» около 1,5 миллиарда евро, аргументируя это тем, что цена на топливо якобы является «несправедливой».

Верховный суд Швеции постановил, что это решение не подлежит обжалованию. Также госорган обязал Вильнюс выплатить «Газпрому» судебные издержки.

Оцените статью
Новости Беларуси