Дело выбора – уровень жизни или суверенитет: глава «Белгазпромбанка» об интеграции

Аналитика

Интеграционный процесс Беларуси и России, если рассматривать этот вопрос с экономической точки зрения, заключается в том, что оба государства хотят достичь различных целей. При этом финансовая выгода Москвы прослеживается слабо. В этой связи нужно говорить, прежде всего, о процессе политического сближения, а не экономического. Об этом глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико заявил в интервью Naviny.by.

Разные цели

По мнению Бабарико, интеграцию с РФ для Минска нужно рассматривать именно с экономической точки зрения.

«Из этого следует вывод: общая цель отсутствует, поэтому перспективы нельзя определить», – считает глава «Белгазпромбанка».

Он отметил очевидный парадокс, наблюдаемый у белорусской стороны: экономические дивиденды получить есть желание, а дать что-либо взамен – нет. При этом понятно, что Москва в этом смысле преследует политическую выгоду.

По мнению финансового эксперта, проект Союзного государства с экономической точки зрения для Беларуси имеет более важное значение, чем политическая цель для руководства Российской Федерации.

Выгода для обычных людей

Виктор Бабарико заявил, что простые беларусы однозначно будут в выигрышной позиции от интеграции. Это обусловлено облегчением пересечения границы, едиными нормами и правилами, использованием инфраструктуры и т.д. Так, присоединившись к России, большинство беларусов с облегчением скажут «наконец, свершилось!», уверен эксперт.

Он также заявил, что за мнимое сохранение национального самосознания, на которое и так никто не претендует, в случае отказа от интеграционного процесса, придётся расплатиться ухудшением финансового благополучия. То есть, если для людей важен просто уровень жизни, то придётся заплатить суверенитетом, поскольку в экономическом плане Беларусь как страна не состоятельна, считает глава «Белгазпромбанка».

Оцените статью
Новости Беларуси