Что для Трампа представляет собой Беларусь

Аналитика

Столица Беларуси для президента США выглядит так: существую государства, заявляющие о своём существовании – они большие, с независимой политикой, способные общаться серьёзно, а есть такие, о ком нужно подумать – зачем они вообще. Украина для Трампа понятна – она является проектом противоборствующих политических сторон, а вот Беларусь – своего рода загадка. И эту загадку должен понять госсекретарь США Майк Помпео. Об этом заявил политолог-американист Дмитрий Дробницкий в интервью «Евразия.Эксперт».

Страна «икс» для Трампа

По мнению эксперта, Беларусь для американского президента является государством «икс». С одной стороны, она вроде бы независима, но при этом её вторая часть на письме – Россия, язык – русский, ещё и ходят разговоры о некоем Союзном государстве.

Дробницкий считает, что Трампу указывают на различные проблемы в отношениях между Москвой и Минском. И разобраться в этой ситуации – задача государственного департамента Соединённых Штатов.

Эксперт заявил, что отменить санкции в отношении Беларуси для США проблематично.

«Другое дело, что нужно внимательно следить за руками американских партнёров. Киев ещё при Януковиче пытался все представить так, что, если РФ не пойдет на определенные уступки, Украина повернётся на Запад. Россия сказала: поворачивайся. И где теперь украинская государственность? Одно дело, когда Лукашенко играет в свои собственные игры и понимает, чего он хочет, когда он выстраивает всякие конструкции. Другое – действительно резкий поворот, бросаться в объятья американцам. Этого ни в коем случае делать нельзя», – уверен Дмитрий Дробницкий.

Пересмотр украинского вектора

Политолог отметил, что на текущий момент в Штатах пересматривают политический вектор в отношении Украины. Трамп думал о подобном пересмотре давно.

«С Помпео произошел замечательный момент: ему стали задавать всякие пакостные, каверзные вопросы по поводу Украины – в частности, журналистка из левого радио NPR. В конце концов, она вывела Помпео из себя, он вызвал её отдельно к себе после брифинга и попросил показать на контурной карте Украину, под угрозой исключения из пула Госдепартамента. Судя по тому, что ее от Госдепартамента отстранили, во всяком случае, временно, на контурной карте она Украину не нашла. Я подозреваю, что она примерно представляла, что Украина где-то в Восточной Европе, но если не быть в теме, то не найдешь на карте», – обратил внимание эксперт.

Он отметил, для Трампа Украина представляет собой опору, на которой держатся все «ястребы», то есть люди, понимающие политику не так, как он.

«Что касается Белоруссии, то это объект очень необычный, неудобный для Соединенных Штатов, потому что они могут долго называть кого-нибудь договороспособным партнёром, а потом – диктатором (например, так было с Башаром Асадом), но вот чтобы наоборот, такого в истории послевоенных США не было», – отметил Дробницкий.

Оцените статью
Новости Беларуси