Бывший посол Польши в Беларуси боится воображаемого наступления армий Союзного государства

Аналитика

Польская газета «Rzeczpospolita» опубликовала материал под заголовком «Дьявол в Минске не лучше москаля». Автором статьи является бывший посол Польши в Беларуси (2011–2015 годы) Лешек Шарепка.

Манипуляция по вопросу нефти

«Новые президентские выборы в Беларуси запланированы на лето 2020 года. Россия вновь отказалась от поставок нефти на льготных условиях. Белорусский лидер начал демонстрировать альтернативные маршруты поставок сырья, заранее зная, что они не обеспечат рентабельность его перерабатывающих предприятий. В то же время появился тезис о том, что речь идёт не о нефти, а о независимости. Американцы решили продемонстрировать свою поддержку Лукашенко. В начале февраля госсекретарь США Майк Помпео принес в Минск обещания поставлять дешёвую нефть», – пишет Лешек Шарепка.

Говоря о том, что Россия, якобы, отказалась от поставок нефти на льготных условиях, он заведомо манипулирует общественным сознанием, поскольку Минск по-прежнему покупает энергоносители у РФ по намного более низким ценам, чем на мировом рынке.

По словам экс-посла, Лукашенко старается использовать в переговорах с Москвой поддержку Запада.

Страх перед объединённой армией

«В своей книге «Лица Беларуси», изданной несколько лет назад, я писал, что белорусская армия на самом деле является частью российской. Я не знаю ни одного аргумента, который бы подорвал этот тезис, и пример учения «Запад» показывает, что она готовится к задачам, которые имеют мало общего с защитой суверенитета республики. Белорусский и российский солдат сейчас отличаются, максимум, униформой и нашивками. Игнорирование этого факта во время реального конфликта может иметь фатальные последствия», – пишет Лешек Шарепка.

Он обратил внимание на недавние заявления политиков правящей коалиции в Польше.

«Есть заявления о том, что из-за российской угрозы Беларусь в скором времени станет приоритетом для польской дипломатии и что Лукашенко должен создать альтернативу. Это означает, что будет работать принцип «лучше дьяволу сидеть в Минске, чем Москалю. Такая политика основана на ложных основаниях. Лукашенко мысленно является неотъемлемой частью Русского мира. Он убеждён, что Запад представляет большую угрозу для его власти, чем РФ. Его интересуют западные финансы, технологии и поддержка в фракционных боях с Москвой, но не интеграция на условиях ЕС, поскольку созданный им режим по своей сути является антиевропейским и антипольским», – считает экс-посол.

Оцените статью
Новости Беларуси