Разговаривавших на русском языке людей избили в Торуни под лозунг «Польша для поляков»

Аналитика

В польской Торуни в старом городе напали на группу молодых людей, говоривших по-русски, и избили их. Нападавшие выкрикивали шовинистические и антиукраинские лозунги. Больше всех пострадал этнический поляк-репатриант из Беларуси. Также пострадали граждане России и Украины. Об этом пишет польское издание «Gazeta Wyborcza».

Сейчас полиция разыскивает виновных в нападении.

«Вместе с моими друзьями на меня напали в центре Торуни у входа в старый город. Причиной нападения стал наш разговор на русском языке. У них не было угрызений совести побить девушку. У друга, репатриированного поляка, перелом черепной кости, но, к счастью, это не так уж и серьезно. На нас напали с лозунгом «Польша для поляков», – сообщила одна из пострадавших на своей странице в Facebook.

Нападение произошло в субботу, в 01:30, на пересечении улицы Подмурной и Театральной площади. Всего было избито 5 человек из Украины, России и Беларуси.

«Полученные к настоящему времени данные свидетельствуют о том, что инцидент произошел на национальной почве. Изображение преступников было записано камерами наблюдения. Офицеры ищут людей, которые могут помочь идентифицировать личность подозреваемых, а также свидетелей инцидента», – сообщил представитель полицейского управления Торуни Войцех Хростовский.

Инцидент в своём  Telegram-канале прокомментировал белорусский публицист Алексей Дзермант, назвав случившееся «гримасами националистического поветрия».

«Далеко не первый такой инцидент в Польше. Всё равно для них мы все – русские. Таким образом в Польше проявляется теперешний «дух времени», – написал Дзермант.

Оцените статью
Новости Беларуси