Практика информационных технологий применительно к «сахарному делу»

Аналитика

Белорусские силовики начали бороться против фейков, связанных с «сахарным делом». На днях сначала Telegram-каналы, потом соцсети и, наконец, электронные средства массовой информации стали распространять информацию о том, что задержан бывший министр внутренних дел Игорь Шуневич. Борьба пока заключается в заявлениях представителей Следственного комитета и КГБ Сергея Кабаковича и Андрея Яроша, пишет «Зам па ідэалогіі».

Почему Шуневич

И Кабакович, и Ярош опровергли слухи, уже начавшие блуждать в обществе, о том, что экс-глава МВД находится в застенках по подозрению в причастности к махинациям с экспортом сахара из Беларуси.

Есть резонный вопрос: «А почему именно Игоря Шуневича распространители интернет-сплетен выбрали на роль главного героя своих фейковых вбросов?».  Всё просто: Игорь Шуневич сам подал рапорт об отставке в июне 2019 года. Ясное дело, что с таких постов добровольно не уходят. Попросили…

«Попрошенный» главный милиционер страны – лучшая фигура, чтобы попытаться представить коррумпированность белорусских правоохранителей. Дескать, сам тогдашний министр внутренних дел за определённую плату закрывал глаза на «сахарные безобразия».

На заметку не обывателям

В теории массовой коммуникации есть понятия «вирусной» и «ядерной» информации. Первая безобидна, хотя и заставляет сотни тысяч и миллионы людей пересылать друг другу фотографии котят, прочие милые картинки или смешные мемы. Вирусной она зовётся потому, что распространяется со скоростью инфекционного заболевания.

Ядерная информация – почти тоже самое, только бьёт она по ядру государства. В данном случае, мишенью (ядром) были избраны правоохранительные органы.

Для националистической оппозиции (а именно её интернет-издания начали раздувать «дело Игоря Шуневича») это крайне важно. Она планирует очередной всплеск уличной активности своих молодых и крепких активистов, противниками которых будут всё те же правоохранители.

Этот фейк – попытка перетянуть на свою сторону обывателя в ещё не начавшейся войне с органами правопорядка. Не забываем, что год текущий – выборный. То есть потенциально «майданоопасный».

Оцените статью
Новости Беларуси