Прагматизация отношений России с союзными странами запущена – эксперт

Аналитика

Белорусский публицист Алексей Дзермант в своём Telegram-канале подвёл общие выводы по ситуации, сложившейся после переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи. По его мнению, рыночная прагматизация взаимоотношений РФ с союзными государствами запущена.

«Почему? Мне кажется, таков дух времени. Трамп делает тоже самое. Сейчас время протекционизма и национализма. Несколько лет будет идти болезненная перестройка отношений. Не думаю, что в случае Беларуси дойдёт до полного разрыва союзнических отношений и ухода на Запад. Но свой рыночный счёт России она тоже предъявит и будет долгий тяжелый взаимный спор», – считает эксперт.

По его словам, такой спор усилит многовекторную направленность и поиск других опор в сложившейся ситуации.

«Белорусская система адаптируется, выдержит и также будет выстраивать диалог с иных позиций. Говорю это с сожалением, но, видимо, так и будет. С сожалением потому, что быть англосаксами и «трампами» у нас всё равно не получится», – уверен публицист.

Он также задался вопросом: послужит ли всё это реализации глубинных интересов России?

«Сомневаюсь. По-моему, этого лучше достигать полюбовно, но сейчас и ближайшие лет 5 такой подход будет выглядеть крамольным и непопулярным. Все должны наиграться в свой трампизм и потом уже вернуться к иному, с восстановлением доверия. Главное – пережить это время с минимальными потерями и сохранить человеческие отношения», – считает Алексей Дзермант.

Оцените статью
Новости Беларуси