Смогут ли Вильнюс и Минск договориться по поводу БелАЭС

Аналитика

Из всех соседей Литва наиболее враждебно настроена к Беларуси. Примеров тому масса. Это и поддержка белорусской оппозиции, как моральная, так и финансовая, и предоставление территории для американских военных баз вблизи нашей границы, и, наконец, истерия по поводу строительства БелАЭС. Об этом пишет Telegram-канал «Зам па ідэалогіі».

Похоже на паранойю

Страхи по поводу атомной станции все больше похожи на паранойю. Например, литовцы проводили учения по эвакуации населения приграничных населённых пунктов на случай, если ещё не построенная атомная станция неожиданно взорвётся. И, видимо, в целях безопасности призывали Латвию с Эстонией не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС.

К слову, в Литве вблизи выведенной из эксплуатации Игналинской атомной электростанцией планировалось строительство новой Висагинской АЭС. Она, как раз, по замыслу, и должна была снабжать все три страны Балтии электроэнергией. Отчасти ещё и Польшу. Правда, проект был остановлен на стадии проектирования в 2016 году. Не удалось найти инвестора.

Однако, на прошлой неделе руководитель литовского МИД Линас Линкявичус во время своего визита в Минск в интервью журналистам заявил, что Литва и Беларусь смогут договориться по поводу электростанции. Как говорится, вот это поворот!

Чистая коммерция

Судя по всему, никакой экологии. И даже политики. Только чистые коммерческие интересы. В Вильнюсе уже и сами не верят, что сумеют когда-либо построить всеприбалтийскую АЭС, а электроэнергию приходится закупать пока в Польше. Но польские тепловые станции дороговато её отпускают. К слову, остановленная Игналинская АЭС в своё время продавала электроэнергию в Беларусь.

Что же касается уговоров прибалтийских соседей не иметь дело с БелАЭС, то здесь, как нам кажется, всё очень просто. Литва намекает Беларуси на первенство своего потенциального контракта. Мощности строящейся электростанции тоже не безграничны и приоритет в поставках вполне может стать предметом торга. Иначе двойственность позиции официального Вильнюса объяснить нечем.

Оцените статью
Новости Беларуси