Любимец Запада Владимир Макей проигрывает аппаратную схватку

Аналитика

Счастливая звезда креатуры Запада – главы МИДа Беларуси Владимира Макея – гаснет на глазах. Ближайший соратник Лукашенко, сумевший убрать со своего пути массу придворных тяжеловесов, сдаёт одну позицию за другой. Как пишет Telegram-канал «Трыкатаж», взаимодействие с зарубежными оппозиционными «сетками» ушло к главе АП, генералу КГБ Игорю Сергеенко – а ведь ранее Макей кровью и потом выгрызал эту часть влияния у КГБ. Выясняется, что впустую.

МИД остался без работы

Свеженазначенный госсекретарь Совбеза РБ армейский генерал Андрей Равков с места в карьер занялся дипломатической работой. За несколько недель он успел провести встречи со всеми основными иностранцами – российским послом Мезенцевым, американским временным поверенным Мур,  китайским послом Цуй Цимином, послом Азербайджана Латифом Гандиловым, госсекретарем Союзного государства Рапотой, военными атташе Польши и Германии. То есть министерство иностранных дел осталось без работы.

Наконец, даже тишайший премьер-министр РБ Сергей Румас, в преемники которого прочили того же Макея, публично ополчился на МИД, обвинив внешнеполитическое ведомство в провале экономики. После почти миллиардного, в долларах, положительного торгового сальдо в 2018 году, прошлый год принёс минус в 243 млн долларов.

Румас не преминул отметить, что виной тому – бездельники, засевшие в торговых и дипмиссиях. 37 из 57 загранучреждений не выполнили задания по экспорту товаров, при этом в 15 учреждениях это безобразие повторяется второй год подряд.

«По большинству из этих загранучреждений нет аргументированных объяснений, как и мер реагирования со стороны МИД», – заявил Румас.

О судьбе преемника можно забыть

Эти заявления стали возможны после закрытого «разноса», устроенного Лукашенко в середине января из-за отсутствия результатов поиска «альтернативной» нефти. Среди попавших под раздачу заметное место занял МИД.

Таким образом, Макей, до этого предоставивший шефу ошибочный прогноз по выборам президента Украины, проваливший «исторический» выезд Лукашенко в Вену и заваливший не менее историческое визовое соглашение с Евросоюзом, получил сразу несколько дополнительных чёрных меток.

С таким «багажом» ему не светит как премьерское кресло, так и судьба преемника Лукашенко, о которой он практически договорился с кураторами на Западе.

Оцените статью
Новости Беларуси