Скидки для Минска на российские энергоресурсы останутся, но их размер уменьшится – эксперт

Аналитика

Результаты переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи не устраивают беларуское руководство. Скидки на энергоресурсы для Минска в этом году будут, но их размер уменьшится. Об этом в эфире программы «На самом деле» информагентства News Front заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Минск хотел понизить цены на газ: платить меньше 100 долларов за тысячу кубометров, и получить особые преференции по нефти, чтобы были компенсированы шаги налогового манёвра, потому что каждое 1 января экспортная пошлина уменьшается на 5%, налог на добычу полезных ископаемых увеличивается. Это приводит к тому, что разрыв между ценами на российскую нефть для беларусов и для мирового рынка сокращается, то есть цены растут», – отметил Юшков.

Он добавил, что в 2019 году, за счёт отсутствия экспортной пошлины, российская нефть для Беларуси была на 14,7 долларов с каждого барреля.

«Это была очень хорошая скидка. Но в этом году она уменьшится где-то до 10-12 долларов с каждого барреля. Скидка будет. Очень лукаво говорить, что мы будем покупать по мировым ценам. На самом деле по мировым ценам никто покупать не будет. Просто существует такая определённая уловка, чтобы сохранить лицо. В реальности всё равно будут низкие цены, вплоть до 2024 года они будут ниже, чем на мировом рынке. Когда закончится налоговый манёвр, Беларусь в 2024 году перейдёт на мировые цены на нефть», – рассказал эксперт.

По его словам, ранее существовала стратегия, по которой Россия давала скидки на углеводороды в обмен на политическую лояльность, но сейчас на практике подобная модель перестала работать.

«Мы видим пример Соединённых Штатов, которые говорят, что, если вы наши союзники, тогда купите наши углеводороды подороже. Мы же говорим наоборот, но, на примере Беларуси и Украины мы видим, что это не работает. Наоборот при отказе от подобной деятельности и переходе на мировые рельсы это очень болезненно воспринимается. Но это всё равно неизбежный процесс. России нужно переходить к продаже нефти по мировым ценам», – убеждён Игорь Юшков.

Оцените статью
Новости Беларуси