Межэтнический конфликт в Казахстане мог быть подготовлен заранее

Аналитика

Погромы в Жамбылской области Казахстана готовили заранее третьими лицами, которые были заинтересованы в том, чтобы в республике не было мира и согласия. Об этом заявил глава общества дунган в Кордайском районе Абубакир Войнце, передаёт Telegram-канал «Компромат СНГ».

В ночь на 8 февраля в нескольких сёлах Кордайского района Казахстана вспыхнул межэтнический конфликт. Как сообщают СМИ, казахи напали (на дунган – местных китаеязычных жителей, исповедующих ислам. По данным журналистов, в результате беспорядков погибли 10 человек, около 140 получили ранения, а 6 тысяч дунган были вынуждены искать убежища в соседней Киргизии.

Источники на основе информации, полученной от дунган, которые пересекли границу с Киргизией, также с большой долей вероятности предполагают, что массовые беспорядки были спланированы заранее и выполнялись подготовленными скоординированными группами, которые прибыли в сёла Масанчи, Аухатты и Булан-Батыр.

В свою очередь власти Казахстана настаивают на том, что причинами беспорядков стал бытовой конфликт, но не исключают, что его эскалация стала возможна из-за попустительства сотрудников госорганов.

При этом журналисты отмечают, что явное нагнетание напряженности между казахами и нацменьшинствами в стране продолжается: после массовых беспорядков в Кордайском районе казахстанские силовики оцепили в Алматы вещевой рынок в районе, где проживают уйгуры, дунгане и китайцы.

По мнению экспертов, власти Казахстана на официальном уровне замалчивают проблемы межнационального конфликта и при этом делают акцент на силовых действиях. Аналитики обращают внимание на то, что за время президентства Касым-Жомарт Токаева в Казахстане было зафиксировано как минимум ещё два резких всплеска национализма: избиение иностранных рабочих на нефтегазовом месторождении «Тенгиз» и неожиданный рост синофобии на фоне визита Токаева в Китай.

Оцените статью
Новости Беларуси