Как на Беларуси отразится рыночная диета

Аналитика

В случае, если переговоры президента России и Беларуси в Сочи можно расценивать как момент истины, то иллюзий остаться ни у кого не должно – Минск теряет выгоду в энергетической сфере от союза с Москвой. Газ на какое-то время будет оставаться способом оказать влияние, однако нефть будет постоянно увеличиваться в цене, пока её стоимость не сравнится с мировой к 2024 году. Об этом в своём Telegram-канале написал политический обозреватель Артём Шрайбман.

Новая логика

По мнению эксперта, принятое в Москве решение не является однократным актом наказания Беларуси за то, что она не послушалась. Шрайбман считает, что сложившуюся ситуацию можно расценивать как проявление новой экономической логики в союзнических отношениях.

Так, правительству Российской Федерации более важно расходовать средства внутри государства. Это обусловлено, в том числе, нежеланием потерять рейтинг, прежде чем произойдёт транзит власти, считает политический обозреватель.

«Медленно или быстро, но эта логика, как тот же газ, будет заполнять все пространство отношений», – уверен Артём Шрайбман.

Последствия для Минска

Новые отношения с Москвой чреваты для Минска самыми разнообразными и серьёзными последствиями. Прежде всего нужно учитывать, что беседа о дорожной карте по интеграционному процессу либо похоронили, либо отложили на неопределённое время, написал политический обозреватель.

По мнению Шрайбмана, отсутствие дешёвого газа и нефти делает весь процесс для Беларуси бессмысленным. Кроме того, белорусская сторона всегда ставила вопрос так, что экономические преимущества должны быть на первом месте, иначе энтузиазма для слияния не будет.

Обещание, по которому РФ вернёт финансовые бонусы после реализации дорожной карты недостаточно. Руководство Беларуси не верит таким заявлениям, потому что не ждёт чуда, которое может произойти путём переформатирования не одного десятка законов, считает эксперт.

Оцените статью
Новости Беларуси