Турне Помпео напоминает подготовку к удару США по России – эксперт

Аналитика

Турне госсекретаря США Майка Помпео в постсоветские страны, на которые, как правило, оказывает влияние Москва, напоминает подготовку к некому серьёзному, возможно, даже радикальному действию со стороны Соединённых Штатов в отношении России. Такое мнение в эфире телеканала «Русская Америка» выразил профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло.

«Помпео проехал все страны, которые либо напрямую граничат с Россией, либо находятся в зоне влияния РФ, составляя то самое постсоветское пространство. С лидерами этих стран и виднейшими лидерами элит он переговорил и договорился о какой-то поддержке политики Соединённых Штатов в том случае, если США по отношению к России сделают какой-то резкий, возможно, даже радикальный шаг», – отметил эксперт.

По его словам, в Вашингтоне, по всей видимости, вынашивается некий план действий, который президент США Дональд Трамп и Майк Помпео собираются реализовать.

«Для того, чтобы этот ход со стороны американской политики был успешным в отношении России, необходимо, чтобы страны вдоль границы РФ продемонстрировали лояльность этому действию. То есть, чтобы удар, нанесённый Соединёнными Штатами, тут же поддержали, хотя бы молчаливо», – сказал Андрей Манойло.

По его мнению, президент Беларуси Александр Лукашенко оказался подвержен внешнему влиянию и дал себя «подбить» на некие согласованные акции.

«Лукашенко дал себя уговорить на совершение определённых действий и проявление лояльности по отношению к США. Конечно, в обмен на что-то, что ему пообещали. То есть Лукашенко втянулся в игру или его втянули, но, конечно, не без его собственного согласия. Эту игру Помпео и Трамп сейчас будут разыгрывать. До выборов президента США или после – не важно. Скорее всего, Трамп что-то собирается демонстративно сделать в отношении России ещё до выборов, чтобы показать свою брутальность», – считает эксперт.

Оцените статью
Новости Беларуси