Путин хочет активизировать процесс интеграции России и Беларуси – The New York Times

Аналитика

Президент России Владимир Путин отказался от нефтяной сделки с Беларусью, повысив давление на соседнюю страну для активизации процесса интеграции. Президент РБ Александр Лукашенко «момента истины» на встрече с Путиным потребовал дешевых энергоресурсов, чтобы помочь его больной экономике. Оказывая давление на Беларусь, чтобы она присоединилась к союзному государству, Россия в пятницу отвергла просьбы своего союзника о предоставлении урезанных поставок нефти, настаивая на том, что не может предоставить никакой скидки. Об этом для издания «The New York Times» написал московский обозреватель Эндрю Хиггинс.

Белорусский лидер Александр Лукашенко, подбодренный визитом госсекретаря Майка Помпео в Минск, упорно добивался дешёвой энергии во время так называемого «момента истины» на встречи в Сочи с президентом Владимиром Путиным.

Замруководителя президента РФ Дмитрий Козак заявил журналистам, что Россия, временно приостановившая поставки нефти в Беларусь в прошлом месяце, может предложить только рыночные ставки без скидок. Он добавил, что переговоры между двумя странами о продаже нефти будут продолжены на «коммерческой основе».

«Россия, похоже, предложила некоторые уступки по поставкам природного газа, при этом г-н Козак заявил, что благоприятные условия, установленные в 2019 году, будут сохраняться и в настоящее время. Твёрдая позиция в отношении нефти усилила давление на Беларусь с тем, чтобы она выполнила требования Путина о слиянии двух стран в союзное государство. План о слиянии застопорился с 1999 года», – написал обозреватель «The New York Times».

По его словам, Лукашенко отправился в Сочи с мыслью, что Москва испугалась возможного потепления отношений Минска с Вашингтоном и возможного отказа от проекта союзного государства.

«Белорусский лидер, особенно после визита Помпео, все более враждебно относится к любому подобному слиянию, несмотря на то, что он продолжает громко требовать снижения цены на российскую энергию, необходимую ему для удержания больной экономики своей страны на плаву», – написал Эндрю Хиггинс.

Оцените статью
Новости Беларуси