По методичке: США финансируют масс-медиа и НПО Молдовы и ПМР для борьбы с Россией

Аналитика

Ещё в середине сентября 2019 года американское агентство по международному развитию (USAID) представило программу – «Борьба со злонамеренным влиянием Кремля». Действующими «лицами» программы являются не только дипломаты, но и журналисты, «независимые» блогеры и прочие обитатели социальных сетей и авторитетных СМИ Молдовы. Программа затрагивает и Грузию с Украиной. Об этом пишет Telegram-канал «Молдавский вагон».

Деньги как способ влияния

Незатейливые ребята из американского посольства в Молдове и представители Госдепа США провели «разъяснительную» работу с руководством Молдовы, но и Приднестровье не забыли.

«Кремль так себя ведёт, потому что ему нечего предложить. Ему нечего предложить в плане свободы, процветания или безопасности, –  уверяет помощник администратора USAID Брок Бирман. – Наше агентство не будет сидеть сложа руки, пока Кремль пытается пошатнуть то, за что страны так упорно и так долго боролись».

За что же, боролась Молдова? Не уточняется. Но деньги выделяются не малые.

Европейские «друзья» не остаются в стороне

В сети опубликованы гранты, получаемые молдавскими неправительственными организациями (НПО). Так, в частности, оказывается, что на развитие гражданского общества АТО Гагаузия Евросоюз выделил 606 тысяч евро. Партнёр по реализации проекта: Фонд Сороса в Молдове. Продолжительность периода финансирования 2017-2019 годы.

Получается, в Гагаузии за 2 года НПО получили 12 млн молдавских леев. Это на уровне бюджета автономии.

Как сообщили источники, фонд проекта, направленного на развитие гражданского общества в Приднестровской Молдавской Республике, ещё более значительный. Правда данные о нём не публикуются, так как считается, что НПО в Приднестровье подвергаются преследованиям. Только на 2020 год для Приднестровских НПО выделили 450 тысяч евро.

Вот ещё пример. Бюджет фонда Конрада Аденауэра также впечатляет. Так, на развитие гражданского общества местного уровня в Республике Молдова в 2019 году выделили 3,7 млн евро. Для Приднестровья была зарезервирована треть. На этот год бюджет увеличили.

При этом в приднестровских социальных сетях программу «Борьба со злонамеренным влиянием Кремля» уже давно выполняют, им и денег не надо. Там, мирно уживаются все: откровенные русофобы по типу Чебана-Ильченко, люди, оскорбляющие руководство России, и многие другие в том же духе.

Оцените статью
Новости Беларуси