Новые подробности переговоров в Сочи: Минск ожидает, что нефтяная проблема вскоре решится

Аналитика

Первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой сделал заявление относительно итогов переговоров Лукашенко и Путина в Сочи. По его словам, российская сторона согласилась, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) будут покупать нефть по договорённости с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке, передаёт Telegram-канал «БУСел».

«Эксклюзивных условий не нужно»

По словам Крутого, указанного результата в течение всех переговоров неоднократно требовал президент Лукашенко.

«Беларуси не нужно никаких специальных эксклюзивных условий. Мы хотим покупать нефть по мировым котировкам, и не хуже. Путин согласился с этим. Более того, он пообещал, что российское правительство окажет всяческое содействие в нашей работе с российскими добывающими компаниями. Чтобы поставки нефти на белорусские НПЗ были именно на таких условиях, о которых я сказал», – заявил Крутой.

Он добавил, что Владимир Путин назначил Дмитрия Козака ответственным по работе с Беларусью на нефтяном рынке.

«Он курировал энергетическую сферу на посту вице-премьера. Ему специфика всех наших взаимоотношений знакома, и он пообещал на своём уровне, если необходимо, координировать и оперативно решать все возникающие вопросы. Но мы ожидаем, и это большой прорыв наших текущих договоренностей, что вскоре эта нефтяная проблема решится полностью», – заявил Дмитрий Крутой.

Корректировка цены на газ

Белоруссия не исключает «небольшой корректировки» цены российского газа для республики на текущий год, профильные министры совместно с «Газпромом» в ближайшие недели продолжат переговоры по этому вопросу, заявил Дмитрий Крутой, передаёт Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти».

Вице-премьер также сообщил, что правительства Белоруссии и России также обсудят изменение условий кредита на строительство БелАЭС.

«Здесь очевидное решение с учётом небольшой задержки сроков. Мы просим отложить время начала выплат по кредиту. Плюс мы просим, чтобы не нести дополнительные нагрузки, раздвинуть срок этого кредита и несколько снизить процентную ставку, приведя её в соответствие примерно с теми контрактами, которые существуют у «Росатома» в других странах. Может быть небольшая корректировка процентной ставки», – процитировало Крутого агентство «БелТА».

Оцените статью
Новости Беларуси