Шантаж а-ля «скидка или уйду к США» экономического эффекта Минску не дал

Аналитика

Поставки нефти из России в Беларусь будут производиться компаниями по рыночной цене и вмешиваться в процесс формирования её стоимости власти России не будут. Об этом заявил заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак, передаёт Telegram-канал «БУСел».

Госрегулирования рынка не будет

«Если предоставлять скидки, нам необходимо было бы вводить государственное регулирование нефтяного рынка, что мы сделать не сможем. Мы не можем менять постоянно правила игры, ставить в непонятное положение наши нефтяные компании», – заявил Дмитрий Козак.

Вместе с тем он пообещал, что российское правительство будет способствовать заключению соглашений, которые обеспечат Беларусь необходимыми объёмами нефти.

Козак также сказал, что Россия будет поставлять газ Беларуси в 2020 году на условиях 2019 года, то есть по цене 127 долларов за 1 тысячу кубических метров.

Российская же нефть поставлялась в 2019 году в Беларусь со скидкой в размере около 20% к рыночной цене сорта Urals.

Переговоры результата не дали

Вчера в Сочи встречались президенты России и Беларуси. Исходя из того, что в результате переговоров Минск не получил какого-либо позитивного экономического эффекта в виде скидок на нефть и газ, можно заключить – Владимир Путин и Александр Лукашенко к какой-либо глобальной договорённости, устраивающей обе стороны, не пришли.

Недавний визит государственного секретаря США Майка Помпео в Минск с целью склонить Лукашенко к налаживанию отношений с Вашингтоном, похоже, никакого влияния на позицию Москвы в части политики на экономическом рынке, не возымел. Посмотрим, что теперь будет делать и говорить часть окружения белорусского президента, пытающаяся использовать прозападный вектор для шантажа России и получения скидок на энергоресурсы.

Оцените статью
Новости Беларуси