Польша пытается увеличить объём экспорта и активность собственных компаний в Беларуси

Аналитика

Коммерческий банк Польши «Пекао» подписал рамочные соглашения с двумя крупнейшими банками Беларуси – «Белагропромбанком» и «Беларусбанком», пишет польское издание «Gazeta Wyborcza». Соглашения призваны облегчить деятельность польских компаний через восточную границу и стимулировать их активность в Беларуси.

Восточное направление

За первые три квартала 2019 года стоимость польского экспорта в Беларусь превысила 1,2 млрд евро. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 18%. Это означает, что белорусское направление динамично развивается и всё больше польских компаний заинтересованы в выходе на этот рынок.

Для этого банк «Пекао» недавно подписал два рамочных соглашения с белорусскими банками. Они должны способствовать более тесному сотрудничеству между странами и увеличению объёмов торговли между ними, отметили в банке.

«Подписанные соглашения с двумя крупнейшими банками Беларуси обеспечивают основу для сотрудничества и кредитной документации. Благодаря этим соглашениям мы сможем сократить время, необходимое для подготовки необходимого финансирования польских фирм, экспортирующих свои услуги и продукты на белорусский рынок. Надеемся, что это укрепит торговое сотрудничество и позиции польских структур на белорусском рынке», – заявил начальник управления международного финансирования банка «Пекао» Пётр Столарчик.

Подписанные соглашения между являются результатом многомесячного сотрудничества. Обе организации являются одними из крупнейших финансовых институтов, осуществляющих свою деятельность в Беларуси.

«Белагропромбанк» работает 26 лет, обслуживая более 40 тысяч корпоративных и 1,6 млн розничных клиентов. В свою очередь «Беларусбанк» – крупнейший и наиболее динамично развивающийся банк Беларуси, занимающий лидирующие позиции в банковской системе страны по размеру собственного капитала, активов, кредитов и депозитов.

Банк «Пекао» входит в группу PZU – крупнейшую финансовую группу в Центральной и Восточной Европе. С 1998 года банк присутствует на Варшавской фондовой бирже.

Рынок сбыта

Экономическая политика Польши в отношении Республики Беларусь во много определяется политическим вектором, по которому движется официальная Варшава.

В стремлении закрепиться на белорусском рынке прослеживается не только желание получить платёжеспособный 9-миллионный рынок сбыта собственных товаров и услуг, но и создать финансовый инструмент, с помощью которого можно пытаться тянуть белорусский бизнес в западном направлении, предлагаю альтернативу сотрудничества с Россией, которое, само по себе, с точки зрения экономического потенциала, является куда более привлекательным для Минска.

Оцените статью
Новости Беларуси