Аграриям Беларуси предстоит играть по новым правилам на продовольственном рынке РФ

Аналитика

В этом году Россия закупила 45 тысяч молочных коров из Европы, но импорт сыра до сих пор запрещён. Президент РФ Владимир Путин поручил отучить страну от закупок иностранных продуктов питания и модернизировать молочную промышленность, где до сих пор часто используется ручное доение. Об этом для издания «Bloomberg» написал обозреватель Анатолий Медецкий.

Масштабные планы России

Спустя 5 лет после введения продовольственного эмбарго, запрещающего голландскую гауду и итальянский пармезан, российские компании перевозят через границу тысячи чёрно-белых голштейнов в современные доильные залы, построенные с использованием немецкого и шведского инжиниринга.

В настоящее время Россия является крупнейшим импортёром коров из стран Евросоюза, а её флагманская молочная компания принадлежит Германии.

Это часть амбициозного плана правительства по превращению России из крупного импортёра молока в самодостаточное государство в течение 8 лет. В долгосрочной перспективе РФ поставила перед собой цель продавать молоко на самом большом рынке: в Китае.

Достижимо это или нет, но у России есть опыт вливаний денег в сельское хозяйство с помощью системы государственных субсидий, льготных кредитов и скидок на сельхозпродукцию. После того, как государственные программы получили новые инвестиции, страна стала самодостаточной в птицеводстве и свиноводстве, занимает доминирующее положение в мировой пшеничной отрасли.

«Условия в России для молочного животноводства очень хорошие», – сказал Штефан Дюэрр, основатель компании «Экосем-Аграр», крупнейшего производителя молока в России. – Это означает доступную по цене землю хорошего качества, хороший климат и государственные субсидии».

В этом году Россия купила у Евросоюза 45 тысяч тёлок на сумму около 100 млн евро (110 млн долларов). Скорее всего, это будет крупнейший импортёр второй год подряд. Эти цифры в два раза превышают уровень 2016 года.

По оценкам Национального союза производителей молока, с тех пор как Россия запретила импорт европейских продуктов питания в ответ на санкции из-за Крыма в 2014 году, молочная промышленность привлекла более 200 млрд рублей (3,1 млрд долларов США) инвестиций.

Стальной и транспортный миллиардер Владимир Лисин, четвёртый по величине российский магнат, в прошлом месяце объявил о том, что он начинает заниматься молочным производством. Он планирует потратить до 18 млрд рублей на строительство ферм и перерабатывающего завода.

«Россия делает огромные шаги вперед. – сказал Рене Кремерс, управляющий директор голландской компании-консультанта по сельскому хозяйству «Difco International BV». – Дело не только в оборудовании. Они делают достаточно места в сараях, достаточно вентиляции, достаточно освещения, обращают внимание на постельное белье».

Предстоит пройти долгий путь, чтобы Путин смог заявить, что ему не нужно иностранное молоко. Многие фермеры медленно осваивают современную молочную инфраструктуру, а старые фермы советской эпохи вымирают.

Последствия санкционной войны для Беларуси

Издание «БелГазета» пишет, что десятки лет главным экспортным рынком АПК Беларуси была Россия. Белорусские товаропроизводители заняли хорошие позиции на рынке, стали привилегированными импортёрами молочной продукции. События санкционной торговой войны России с Евросоюзом привели к тому, что российская власть решила стать самодостаточной с точки зрения продовольствия.

Белорусским аграриям, вне зависимости от того как будет меняться стратегия России на продовольственном рынке, придётся договариваться с российскими коллегами. По сути, правила игры на продовольственном рынке изменились. Всем участникам процесса предстоит это понять, принять и научиться извлекать пользу.

Оцените статью
Новости Беларуси